Cette année, le conseil régional des Hauts-de-France a mis en place une aide régionale à l’achat des fourrages pour les producteurs touchés par la sècheresse de l’été 2020.
A qui s’adresse cette aide ?
Aux exploitations des filières d’élevage bovins, ovins, caprins et équins
Le but ?
Compenser les achats exceptionnels de fourrages, d’aliments et de compléments alimentaires pour équilibrer les rations.
Quelles sont les dépenses éligibles ?
Fourrage grossier,
Céréales (par exemple : blé, orge, maïs, sorgho, avoine) sous toutes formes (par exemple : grain
entier, aplati, brisures, ensilage)
Coproduits issus de productions d’agro-industries locales : drèches de brasseries ou de
distilleries, pulpes de betteraves, aliments, bouchons de luzerne.
Quel est le critère pour bénéficier de cet aide ?
La partie élevage doit générer plus de 20% du CA total de l’exploitation.
Les détails de ce dispositif :
- La perte du potentiel de production doit être caractérisée par une augmentation des
achats d’aliments sur la période éligible par rapport à l’année de référence 2017, qui sera modulée en
fonction de l’évolution de la taille du cheptel. Le calcul permettra de donner un taux d’augmentation. - Les projets seront classés par ordre décroissant de ce taux d’augmentation des achats d’aliments jusqu’à épuisement du budget dédié à l’opération. Les exploitations les plus touchées seront prioritaires.
- Taux de subvention : 25% et + 10% pour les projets réalisés par des nouveaux installés ou des structures intégrant un nouvel installé.
- Plancher de l’aide : 500 € par exploitation
- Plafond de l’aide : 3 000 € par exploitation (avec application de la transparence GAEC, dans la
limite de deux) - Seuls les achats livrés entre le 1er juillet 2020 et le 31 janvier 2021 sont éligibles.
Pour déposer un dossier :
Dossier à renvoyer avant le 16 avril 2021 accompagné d’un RIB à :
Chambre Régionale d’agriculture Hauts-de-France :
19 bis rue Alexandre Dumas 80096 Amiens
Cedex 3
03 22 33 69 00
Fax: 03 22 33 69 99
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